贝博苹果下载链接

【央视财经频道】浙江诸暨:传承与创新 美食新滋味

作者:来源:央视网发布时间:2020年01月02日 字体: 缩小增大 繁体
 

 

  12月23日,央视财经频道《生财有道》节目介绍了浙江省诸暨市次坞镇传统风味小吃次坞打面的传承、创新与产业发展。目前,诸暨市正在进行次坞打面标准化与品牌化推广,让传统美食得到传承和更多人的认可。

  浙江省诸暨市副市长田国栋表示,诸暨市今年安排了1000万元的诸暨次坞打面发展基金。目前,首家诸暨次坞打面的旗舰店已在西施故里景区落户,同时还有室内外近200家门店申报了诸暨次坞打面的示范店,取得显著成效。下一步,诸暨市将开展多渠道的诸暨次坞打面宣传推广活动,充分挖掘次坞打面的品牌价值,做好产业提升,做深做长产业链。

  据介绍,这个由浙江诸暨市政府在西施故里景区开办的次坞打面旗舰店,主要目的是为了让全国各地的游客推介次坞打面,让给更多人了解这种面食,把次坞打面推广到全国各地。

  浙江省诸暨市下载合作app业务发展科穆宇辰介绍说,“这个旗舰店主营的是诸暨次坞打面,同时也带上了一些像杨梅果、藤羹等诸暨特色小吃。我们希望借助次坞打面的平台,带动诸暨的特色小吃走出诸暨,走出浙江,走向全国,成为我们的一张美食金名片。”


新闻链接:

开店有补助,最高20万元 浙江诸暨推进“次坞打面”产业发展

  据《杭州日报》报道,日前,浙江省诸暨市政府出台《“诸暨次坞打面”专项资金使用管理办法(试行)》(以下简称“办法”),从今年开始,每年将安排1000万元专项资金用于推进“诸暨次坞打面”产业发展工作。

  次坞打面起源于南宋时期,是诸暨市次坞镇传统风味小吃,以口感滑嫩、鲜味独特的特点广受人们喜爱,为诸暨“十大传统风味美食”之一。

  “据统计,诸暨市内目前有1300多家次坞打面店,以夫妻店为主的个体门店在全国已经有几千家,拥有良好的产业基础。”诸暨市下载合作app业务发展科相关负责人告诉记者,以专项资金为契机,希望将次坞打面打造成代表诸暨特色美食的金名片。

  办法规定,符合条件的次坞打面从业者将可享受3万元至20万元的补贴。

  “要申领奖补资金,需具备两个条件。”该负责人对记者表示,一要主营次坞打面,经“诸暨次坞打面”实训基地培训后持有次坞打面专项职业能力证书,门店获得餐饮服务食品安全监督量化等级评定C级以上;二要主动加入诸暨市次坞打面行业协会,自觉接受相关部门和协会的监督管理,维护次坞打面品牌形象。目前已经有200多人报名申领补贴。

  值得注意的是,该办法奖补对象主要为诸暨籍人士经营的次坞打面门店,非诸暨籍人士经营的次坞打面门店,所有补助减半执行。

  据了解,本月底,第一期专业技能培训将正式开班。11月中旬,诸暨首家次坞打面旗舰店将在西施故里景区开业。11月20日,“次坞打面”将在浙江省农博会上角逐“浙江省十大农家小吃”,并举办面向全省的品牌推介会。

  为了向诸暨次坞打面产业链提供全方位的金融服务,诸暨市下载合作app还与诸暨农商银行签订战略合作协议,以5亿元授信规模,开发最高额度为30万的“打面贷”专属信贷产品。

  (石慧 穆宇辰)

 

浙江省诸暨市下载合作社:多措并举做好“诸暨次坞打面”品牌建设

  今年以来,浙江省诸暨市下载合作app深入贯彻落实乡村振兴战略的实施意见,加快农家传统特色小吃产业发展,按照“小打面,大产业,优品牌”的目标,全面开展“八统一”工作(统一打造品牌、统一设计形象、统一制作工艺、统一经营环境、统一门店标准、统一培训内容、统一宣传营销、统一推进平台),稳步推进“诸暨次坞打面”公共品牌建设,鼓励诸暨次坞打面产业提质增效,在规范化经营、品牌化运作、产业化发展方面取得了显著成效。目前,首家“诸暨次坞打面”旗舰店已在西施故里景区开业,另有市内外近200家门店申请“诸暨次坞打面”示范店改造,预计2019年改造完成示范店10家。计划到2021年,“诸暨市次坞打面”示范店覆盖省内所有地市,在省外有序铺开。

  一、加快“政策+资金”推进,助力品牌扎根

  一是建立由市长任组长,市分管领导任副组长,各相关部门为成员单位的“诸暨次坞打面”产业发展工作领导小组,多部门联动、多举措扶持,形成强大工作合力,切实加强指导和服务工作。同时组建诸暨次坞打面行业协会,以协会为主体督促从业人员自我规范、自我提升、自我发展。二是诸暨市政府出台《“诸暨次坞打面”产业发展实施方案》,落实1000万专项资金并制定《2019年“诸暨次坞打面”专项资金使用管理办法》,对符合要求的旗舰店,给予一次性20万元补助,示范店3至5万元补助,鼓励更多从业者规范提升经营能力。三是与诸暨农商银行签订战略合作协议,授予次坞打面5个亿的产业综合授信,推出最高额度为50万元的“打面贷”专属信用产品,鼓励更多的人从事打面行业,夯实产业基础,激发产业活力。

  二、优化“行业+人才”规范,助力品牌提质

  一是邀请省农科院制定了次坞打面制作标准出台《“诸暨次坞打面”加工技术规范和行业标准》,对次坞打面制作工艺进行归纳和规范,制定编写技术标准,规范配料选择与制作方法,做到工艺有标准、原料有基地、技术有传承。二是依托技师学院成立“诸暨次坞打面”实训基地,从制作技术、食品卫生、经营管理、市场信息、服务规范等方面,对从业人员进行系统培训,提高制作技术水平和管理能力,11月初举办了第一期由53位打面师傅参加的培训班并颁发了《“诸暨次坞打面”培训合格证书》。三是授予次坞打面行业代表吴其生和俞科弟“诸暨工匠”称号,充分发挥工匠示范引领作用,宣传带动更多人加入次坞打面行业,为诸暨次坞打面产业发展助力。

  三、主打“风味+品味”宣传,助力品牌传播

  一是统一做好“诸暨次坞打面”品牌形象设计和策划,挖掘次坞打面历史渊源、典故传说、文化内涵,通过微信公众号(浙江诸暨次坞打面)、宣传片、申请非遗等多种渠道,为产业发展奠定品牌基础。同时召开“诸暨次坞打面”品牌发布仪式,为“诸暨次坞打面”品牌宣传造势。二是组织“诸暨次坞打面”代表参加“知味杭州”亚洲美食节、“深圳·绍兴周”、首届中国绍兴特色小吃文化节、浙江省农博会等展示推介活动,参与“浙江十大农家特色小吃”评选获第一名,有效加强区域品牌交流,提升次坞打面国内知名度。三是在打造“诸暨次坞打面”旗舰店,同时依托CBA篮球比赛、诸暨西施马拉松活动等,把传统美食和文化旅游相结合,为次坞打面树立诸暨地标美食的新形象。

  (诸暨市社)

(责任编辑:任智超)

 打印文章 查看/发表评论
相关新闻
    没有相关内容
大奖网手机版135edf壹定发登录发条娱乐手机
网站地图